一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

たなごの開き

2014年07月09日 | 変わった料理

ジメッとしてきましたね。きのうやっておいてよかった、たなごの開き

午前中雨が降り出したのですぐにとりこみました
鳥には食われませんでしたが、なんとハエなど小さな虫が寄っていました
少し水洗いして、早速焼いてみました♪

たらの甘みのような味わいと、脂の抜けたホッケによく似ています
意外とおいしいので多少びっくりしています
大きさも結構ありました。これ1枚で二人前の大きさ、かな?

うろこをきれいに落として、背開き。内臓をとり、きれいに洗い流します
塩水に30分ほどつけて、天日干し(一夜干し)。
塩分は適当で、時間はもう少し長めにしてました

初めてみたし、初めて食べてみました
1枚だけだったから挑戦できたのかもしれませんね
好奇心はこういう時、役立つもののようです、ハイ…。









マズイ味噌で懲りて、もう買うことはないと思います…

この味噌はみそ漬けに使ってた自家製の味噌です
味気ないものになってるだろうな、と思ってなめてみたら、あら、びっくり!!

ちゃんと味噌の味がしてます。市販の味噌よりもずーっとおいしいです
塩分も旨みもちゃ~んと残ってましたよ

大根とかいろんな野菜をつけていたので、間抜けな味になってるだろうと思っていたのです
活用することなくずーっと冷蔵庫の奥にしまいこんでいました

ふっと思い出して、そうだ、あれにもしょうゆもどきと昆布を入れたら!
これだとすぐに使えそうです。市販の味噌のほうはしばらく重石をしておきます
こちらのほうがすぐにみそ汁に使えそうですからね


きょうは思ったより雨が降りませんでしたが…
なんとなく台風が停滞してるようですね

雨が降りそうだから、って、こゆりちゃんから野菜をもらいました
相変わらず、嫌いだという、ナスを植えていましたよ、それも大きいやつ…

「誰も食べないのに、またナス作ってるの?
あ、でも、ちゃんとトマトできてるじゃないの。あまり、よけいなことしないようにね。」

よけいなこととは、苗に殺虫剤をかけたり、なにかとおかしなことをするようです。
毎年途中でよくトマトを枯らしてしまうのでした。

苦笑いしながら聞いてましたよ。食べるよりもつくるほうが楽しいのでしょうね。
それにしてもトマトがおいしくない。もっとすっぱいのが食べたい。

酢につけてもすっぱくならないしな…

来年はやってみようかな?という希望を持ちつづけながら。






コメント