昭和に生まれた人、冷凍バナナ懐かしいと思いませんか?
割り箸にさしてラップに包んで冷凍しておきます
今回は皮ごと冷凍してみました。食べる時は包丁で皮をはぎます
甘かったバナナは甘さがあまり感じられませんでした
チョコレートではなく、砂糖入りのコーヒーを少したらして
少し気温が下がった朝方でしたので、あまりおいしいと思えませんでした
テレビで「梅バター」を観て、さっそくつくってみました
二年前に80円で購入した南高梅は、おいしく出来上がっていました
画像が切れていて、うまく写せませんでしたね(梅2個とバター18g)
そこで画像を探してみました。たぶん、袋でつけたものだと思います
樽では少なすぎてうまくいかないからです
小さな容器に入れてみたが蓋が閉まらないので、蓋を裏返しました
本当に小さな容器でそれでも蓋はついています
なかなか使う頻度が少ないのですが、使いきり、と考えれば
こうした容器もたまにはいいのでは、と思っています
ドライカレーに入れる調味料をどんぶりにまとめていれてみました
最初につくったトマトの梅酢も入れてみました
カレーのように、隠し味がいっぱい入ります
カレー粉は水分が少ないと味が馴染まないので、水を少しずつ入れながら煮ていきます
鮭と同時に、たらも塩麹でやってみました
画像にはほんの少しですが、どちらも108円で買いました
それを焼くのに時間がかかってしまったのです
そうそう、ドライカレーには塩麹も入っています
二度目に作ったトマト酢は梅酢の時よりも足が速く、すぐに加熱しました
なかなか使う機会が少なくて、私にはダメでした
料理を考える余裕がまだないのです
考える力がわいてこない。だから少しずつやっている