二つの温泉をかわるがわる行くことで、リフレッシュすることができます♪
100円温泉は時短になります。早朝に行くと、いつもより30分以上早く日常生活が送れます
買い物まで時間があるので、一度自宅に戻って洗濯をします
少し寒い時に温泉につかっていると、とても気持ちがよいものです
時々立ちながら、岩木山を眺めています
思ったよりも外は肌寒くて、午後から雨が降り出しました
考えてみれば、きのうは少しばかり忙しい時間を過ごしていました
ぱんとすし飯と格闘…
また書き忘れるとこでした。100円温泉のトイレは、よくみると水洗トイレのようでした
前回は電気をつけずにのぞいていたので、一瞬ぼっとん便所に見えたのでした
たぶん、トイレも温泉を使って流しているのだと思います
トイレットパーパーも完備されてますし、ちゃんと電気もつきます
一番最初だけ、人がいなかったのがとても不思議でした
愛犬、毛がふさふさして、また長くなっています
段ボール箱の中に入ることが多くなりました
犬にも秘密基地が必要なようです?
なにかを待ってるような雰囲気…
(おにーちゃん(長男)のご飯、まだ終わらないのかな…)
きのうは雨で散歩ができませんでした。梅が開花してるかもしれません
不安定なお天気だと心も不安定になります
姉に、雨や春の季節に体調は変わりないか?と聞いてみたところ、ない!といわれました
とてもうらやましいなと思いました。そばに連れ合いがいるということが一番の薬なのだと思います
時々、「もしもウチの人がいなくなったら、どうしよ。困ってしまう…」
そういうことを何度か聞きました。何も出来なくなるのでそれが不安だといっています
私の漠然とした不安感は、頼れる人がそばにいないということも一因だと思います
若い頃は子育てが主だったので、そういう感情を持つことは一切ありませんでした
だからといって、生活をともにすることも、かえって苦痛となることもあります
何が大事なのか、何をすればいいのか、まだまだ模索中です
よそのお宅と自分チを比べても無意味ですし、その日その日をとにかく、一生懸命生きること
たったこれだけの量でもとても食べ応えのある、へそ大根の煮物
干した野菜を整理してたら、へそ大根が出てきました
だし用のアジも昆布もへそ大根もおいしかったです
○っぱいパンに見えます…
栗をトッピング、ずんだあんに青汁、パン生地にも青汁
前日作った中種をそのままパン生地に投入
朝7時に仕込んで、午後3時に発酵が完了、二次発酵二時間弱
あん30g×16こ、パン生地50g×16こ、焼成180度・12分
あんの爆発がなかったので、大成功 ♪ 半分、冷凍保存。
中種はいつも150g前後ですが、この日は朝に仕込んだことと、砂糖多めの生地だったので
発酵がはやめにすすむようにと、わざと多めの200gにしました
いつも発酵過多ぎみのパンがこの日は、パンの裏側も偏平足のようにならずにすみました
本当は栗をのせずに、へそあんぱんを作りたかったのですが…
へそをつくっても、焼くとへそがうまくできなくて
あんこが爆発しなかったのは、あんこをちゃんとまるくできてたから
やわやわだと成形もうまくできずに、もたもたとしてしまいます
あんこをかために作っておけば、そういった失敗もすくなくなります
また包んだ(閉じる)向きを下にするのか、上にするのか、よくわからないのですが…
普段は下側にしています。今回は上にしてみました
中にはパン生地を大きく広げて、その中にあんを入れて包む方法もありましたが
少し面倒だなと思いました。ベーグルのような形にすると、へそがしっかりできますが
100円ショップのあんぱんのへそは、しっかりとしています
それがおいしさの秘密のひとつでもあります
なにか乗っけてるのかしてるのでしょうか?まさかね…
押しが足りないのかな…もう少し勉強してみよう