ギボウシは数年前、隣のじーさまの庭からわけて頂いたものだ
最初に植えたものが少しずつ細くなっている
極端に増えないし、春になると韮とギボウシを収穫して食べている
韮ももう少しで食べられそうだ。アロニアもいつものように元気にすくすくと育っている
らっきょう漬けはそのままビンに入れたままだと、やわらかくなってしまいます
らっきょうだけを取り出すと、段々水分が抜けてきて、歯ごたえが出てきます
すると、また食べやすくなり、お弁当に入れると重宝します
残ったらっきょうの漬け汁には、確かゴーヤを入れたと思います
捨てることなく、残すことなく、最後まで食べきる努力は惜しみません
というのが、自分の性格のようです
ギボウシは寒天サラダと一緒に食べてもおいしかったです
苦味もクセもないので、なんにでも合います
天ぷらにも合うと思います。そうね、来年は天ぷらにしてみようかな…
髪が伸びてしまいました。白髪も増えました…
若い頃、ダイエットをしたせいで、頬のたるみがはんぱないです
もともとふっくらとした顔立ちだったのです。痩せると頬の皮もたるむみたいですね
老化現象は、時として心も沈みがちになります…
そんななか、あとひとつで、90歳になるというおばーさんから、うれしいひとことをいただきました
「まー(体に) よけいな肉がまったくないのね!」
痩せているとか、細いとかいわれることはよくありましたが、今回のような言われ方は初めてでした
100円温泉で背中を流してあげたら、いつの間にか会話が弾んでいました
年齢は89歳でも20歳以上は若く見えました
顔立ちもとてもきれいな方です。私もこのように年齢を重ねられたらいいな、と思いました
私は若い頃から比べると、20kgほど少ないです
姉はその逆で、20kg(以上?)増えました
姉は薬のせいで、太りましたが、私の場合、ストレスだと思っています
他には、胃弱もあります。揚げ物、タバコもダメです
今ではカップメンも食べられなくなりました
ご飯だけが胃にやさしいです。自分で作るパンも大好きです
先日焼いたクロワッサンは、冷凍も温めもしないで、最後までおいしく食べられました
まだまだ修行中です。まだまだ初心者と同じです
自分だけのお弁当も大好きです。冷蔵庫にある残り物が減るからです
自分で作った料理は、最後まで食べつくします
息子には捨てられることも多いですが、負けません
作ることをやめたら、私自身弱ってしまいます
お金を貯めるために、カップメンだけを食べて過ごした若者がいました
栄養失調だったのか、アパートで亡くなっていた、という話を夫から聞きました
今でも時々その話を思い出してしまいます。悲しいですね…
お弁当は時として、冷凍保存もできます。最近やっていませんが
機会があれば、またやってみたいですね