一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ギボウシのコチュマヨ♪

2016年04月23日 | 変わった料理

きのうは、朝から夕方まで草取りをしていた。これから毎日の日課となる

そのせいで腰痛。今日温泉に行ったので少し治ったかな
また気温も上昇したので、治りも早かったようだ
もう少し我慢したかったが、包丁をもってギボウシを早速採って来た

だいぶ前に作ったコチュマヨ(マヨネーズにコチュジャン少々)をのっけてみた
(ホワイトアスパラも一緒に添えている)
少し色が濃くなっていたが、大丈夫のようだ
マヨネーズだけでもよいのだが、とにかくいろんなものが残っている

梅バターも残っていた。興味のある調味料はすぐに作るのが悪い癖
そこで冷蔵庫の整理をかねて、ひとつずつでも減らしていこうと思っている

今日やっとクレジットカーが届いたので、各種変更手続きをネットで済ませた
これがまた5つにも及んだ。あまり得意ではないパソコンなのだが、
不思議なことにこういうことは、かなり得意?らしい

最近、画面が急にタスクバーに隠れてしまうのだ
操作がなにもできなくなるので、数秒間待つと直る傾向
そろそろ次のパソコンも考えなければならない?









パスタのゆで汁を使って、ギボウシをゆで、水にひたした

炒め物、みそ汁、おひたし感覚で食べられる
水でみそしるのだしをとる方法も試してみたが、だしがうすいな、と思った
まだまだ基本ができていないな、と思っている

クロワッサン、初日はカリカリ。二日目、かたい?三日目、しっとり…
そう、いつもと違い、なぜかおいしい食感となっていた
明日はどうだろう?なんか嬉しくってさぁ♪









ご近所の桜、満開です












愛犬もおしっこ、満開です!?

あったかくなって、また粗相が増えました











「おっか~ おこらないで。」 「う~~ん、どないしたろか…」





コメント