一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

調味料、保存食、使い切りたい!

2016年04月24日 | 変わった料理

ここ数日お天気に恵まれています。寒くも暑くもなく、過ごしやすいな、と思っています

桜って、そんなにいいものなの?と、思われる人もいると思います
私は実をつける梅の花もまた好きです
雑草と呼ばれる花も好きですが、庭にあると持て余してしまいます

毎日こつこつ、お金はたまりませんが、草取りをしています
クモ、アリ、ミミズが出てきました
今年もアリが家の中に出没してくるかもしれません








公園内の桜も見事なのですが、なにもないところなので、少しはいりづらい印象があります

散歩にはいい場所ですね











少し湿度が高くなり、カビも発生しやすくなりました

梅ぼしや干からびたらっきょう漬けが弁当によいです







息子の朝食。目玉焼きの下には、だしをとった鰹節に醤油を入れたものが隠れている

佃煮代わりになるのでとても重宝している
昆布は細切りにして、サラダ感覚。鰹節は醤油をいれるだけなのでだしをとることが普通になった









魚肉ソーセージをハサミでちょん切って、コチュマヨで炒める

白胡麻をふって、香ばしい香りがしてくる
ギボウシは浅漬けのようにしてみた









人参のペースト、というか、冷凍しておいたものを加熱して、最後にオリーブオイルと塩

蒸して細かくして冷凍したもの。これを食パンにのせ、スライスチーズをのせて焼いて食べると美味♪
ドライカレーに使ってもよいと思う。いろんな使い方ができるようだ
ナスのオイル漬けのオイルを使うともっとおいしいかな


残りはカレーと煮物と寒天サラダ。タマネギの酢漬けなどの保存食がなかなか減らない
そこで、すぐに食べられるように整理をしたいのだ
考える力が足りないのだが、どこかひらめきがほしい

クロワッサン、今日の朝食もかたくなくおいしかった
その理由がよくわからないのだが、いつもと違うのは、小麦粉をかえたことと
二次発酵がいつもより7時間長かったこと、パン種が少なかったこと

考えることは山ほどある。人間生きていて、これで満足、ということはなさそうだ
朝起きたら、ちびこが枕元で座って待っていた…
愛犬だけは待ってくれない。散歩のあとのご飯が待ち遠しいのだ





コメント