小林五郎左衛門(?-1678)は、安芸国草津村の人。
江戸時代・延宝年間、アサリやハマグリを囲ったひびに牡蠣が多数付着して成長したのにヒントを得て、ひび立養殖法を完成させた人です。
いまからの冬の食卓を飾る、広島養殖カキの基礎をつくった人なのです。
墓石は(最近)新しく建立されたものとなっておりましたが、広島ゆかりの人の頁にはなくてはならない人物なのです。
小林五郎左衛門の墓
広島ぶらり散歩「草津附近」編
江戸時代・延宝年間、アサリやハマグリを囲ったひびに牡蠣が多数付着して成長したのにヒントを得て、ひび立養殖法を完成させた人です。
いまからの冬の食卓を飾る、広島養殖カキの基礎をつくった人なのです。
墓石は(最近)新しく建立されたものとなっておりましたが、広島ゆかりの人の頁にはなくてはならない人物なのです。
小林五郎左衛門の墓
広島ぶらり散歩「草津附近」編