すこし前の土曜日です。
行きつけの魚屋さんで購入した魚などです。
その中で今回は右下のカスゴ(チダイの幼魚)の酢漬けです。
鯛の酢漬けとしては、若狭の「鯛の笹漬け」が有名ですが、
笹の殺菌作用を活用した酢漬けです。
今時、綺麗な笹はよほど山奥にでも入らないと手に入らないでしょう。
笹抜きでも酢漬けは出来ますので、お試し下さい。
冷凍も可能で、何かと重宝です。
鱗をしっかりひきます。
頭と内臓を落とします。
三枚におろします。
両面に塩をふって、身を締めます。
酢水で塩を洗い落とし、水気をきり、調理酢に本漬けします。
詳細は以下の記事をご覧下さい。
酢漬3品
小鯛の寿司