再度マロングラッセに挑戦してみました。
前回のマロングラッセの製品率が25%でした。
やはり手抜きはだめだと思い知らされました。
リベンジです。
今回は栗を1個々ガーゼで包みました。
ガーゼに包んだまま、前回と同じく毎日糖度を上げていきました。
前回の方法はこちらです。
最終段階でガーゼを外し、ブランデーを加え風味をつけます。
最後に蜜をきり、砂糖を析出させて完成です。
プロのように綺麗なコーティングにはなりませんでしたが、これでも充分美味しいです。
お菓子作り(何でもそうでしょうが、お菓子作りは特に手抜きは禁物)と言うことが分かりました。
いつもあらゆる工程を、何とか簡略化出来ないかを考えている当方、性格的にパテシエは無理のようです。