国産のキウイフルーツも終盤です。
若干、多く手に入りましたのでジャムにしてみました。
フルーツの形と食感が残っているプレザーブスタイルのジャムが好みです。
キウイの皮を剥きます。
荒く刻んでおきます。
フードプロセッサーで粗みじんにします。
プレザーブスタイルにするためです。
グラニュー糖を加えます。
最終糖度30%にしています。
90℃まで一気に加熱します。
キウイの緑はクロロフィルのため熱には弱いのが欠点です。
蒸気で殺菌します。
倒置冷却後、冷水で冷却して完成です。
比較的グリーンが残りました。
若干、多く手に入りましたのでジャムにしてみました。
フルーツの形と食感が残っているプレザーブスタイルのジャムが好みです。
キウイの皮を剥きます。
荒く刻んでおきます。
フードプロセッサーで粗みじんにします。
プレザーブスタイルにするためです。
グラニュー糖を加えます。
最終糖度30%にしています。
90℃まで一気に加熱します。
キウイの緑はクロロフィルのため熱には弱いのが欠点です。
蒸気で殺菌します。
倒置冷却後、冷水で冷却して完成です。
比較的グリーンが残りました。