遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

キウイフルーツのジャムを作る

2010-03-14 | 食品加工の部屋
  国産のキウイフルーツも終盤です。

  若干、多く手に入りましたのでジャムにしてみました。

  フルーツの形と食感が残っているプレザーブスタイルのジャムが好みです。

  キウイの皮を剥きます。





 荒く刻んでおきます。





   フードプロセッサーで粗みじんにします。

   プレザーブスタイルにするためです。





   グラニュー糖を加えます。

   最終糖度30%にしています。






   90℃まで一気に加熱します。

   キウイの緑はクロロフィルのため熱には弱いのが欠点です。






   蒸気で殺菌します。





   倒置冷却後、冷水で冷却して完成です。

   比較的グリーンが残りました。