先日、「会津地鶏みしまや」さんから購入した会津地鶏で参鶏湯(サンゲタン)をつくりました。
毎日猛暑が続き、その後は打って変わって肌寒い日が続いています。
天候不順で、家族も皆ばて気味です。
こんな時は滋養たっぷりの参鶏湯(サンゲタン)がぴったりです。
材料です、会津地鶏の雌の中抜き(内蔵を抜いた物)、ニンニク、ショウガ
乾燥マイタケ、クコの実、松の実、本当はこれにオタネニンジン(薬用ニンジン)
が入るのが正式ですが、省略です。
餅米2:うるち米1で混ぜ、研いで水を切った米と材料をおなかに詰めます。
深い鍋にいれ、出汁昆布、青ネギ、その他材料と一緒に強火で煮始め、
沸騰したなら中火で煮込みます。
約2時間ほど煮込んで出来上がり。
土鍋に移し、地鶏を解体します。
好みの塩、胡椒で味付けし、青ネギを散らして頂きます。
美味しいキムチがあるとまた格別です。
毎日猛暑が続き、その後は打って変わって肌寒い日が続いています。
天候不順で、家族も皆ばて気味です。
こんな時は滋養たっぷりの参鶏湯(サンゲタン)がぴったりです。
材料です、会津地鶏の雌の中抜き(内蔵を抜いた物)、ニンニク、ショウガ
乾燥マイタケ、クコの実、松の実、本当はこれにオタネニンジン(薬用ニンジン)
が入るのが正式ですが、省略です。
餅米2:うるち米1で混ぜ、研いで水を切った米と材料をおなかに詰めます。
深い鍋にいれ、出汁昆布、青ネギ、その他材料と一緒に強火で煮始め、
沸騰したなら中火で煮込みます。
約2時間ほど煮込んで出来上がり。
土鍋に移し、地鶏を解体します。
好みの塩、胡椒で味付けし、青ネギを散らして頂きます。
美味しいキムチがあるとまた格別です。