遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

会津地鶏の参鶏湯(サンゲタン)

2011-08-27 | 食品加工の部屋
    先日、「会津地鶏みしまや」さんから購入した会津地鶏で参鶏湯(サンゲタン)をつくりました。

    毎日猛暑が続き、その後は打って変わって肌寒い日が続いています。

    天候不順で、家族も皆ばて気味です。

こんな時は滋養たっぷりの参鶏湯(サンゲタン)がぴったりです。







    材料です、会津地鶏の雌の中抜き(内蔵を抜いた物)、ニンニク、ショウガ

   乾燥マイタケ、クコの実、松の実、本当はこれにオタネニンジン(薬用ニンジン)

   が入るのが正式ですが、省略です。







   餅米2:うるち米1で混ぜ、研いで水を切った米と材料をおなかに詰めます。

   




   深い鍋にいれ、出汁昆布、青ネギ、その他材料と一緒に強火で煮始め、

   沸騰したなら中火で煮込みます。





   約2時間ほど煮込んで出来上がり。





   土鍋に移し、地鶏を解体します。

   好みの塩、胡椒で味付けし、青ネギを散らして頂きます。

   美味しいキムチがあるとまた格別です。