蕎麦のポッキーを作る 2014-12-06 | 蕎麦の部屋 今年も会津坂下町の蕎麦屋さん「水車」さんから「会津のかおり」を送って いただきました。 新そばの香りが高い蕎麦です。 今回の蕎麦打ちの目的はもう一つ。 これです。 蕎麦のポッキー? 生蕎麦をサラダオイルでからっと揚げました。 日曜日に地区の役員のOB会があり、そこで提供するために作りました。 今回のテーマは「蕎麦屋で一杯」。 「そば粉」を使ったつまみと料理にしてみます。
シャコ葉サボテン 2014-12-06 | 花や木々など 今年も玄関においたシャコ葉サボテンが見頃です。 こちらはあでやかな品種、クリスマスカクタス。 清楚な感じの品種ですが名前は失念しました。 殺風景な玄関も華やいでいます。