遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アジのたたきとイワシの刺身

2015-06-04 | 食品加工(魚介)分室



  アジのたたきとイワシの刺身です。







  先日、行きつけの魚屋さんに行くと、女将が「今日のアジとイワシは小名浜に
  

  上がったから鮮度抜群だよ」。







  イワシは硬直して身が反り返っています。


  よくテレビの料理番組では、イワシは指で捌けますなどと言っています。


  この話を女将にすると、「テレビの講師先生はよっぽど鮮度の下がった魚しか


  料理していないんだね~~」、旦那さんも「このイワシ、指で捌いたら怪我するよ」


  と笑っていました。







   アジのたたきと、イワシの刺身を作りました。


   アジはこりこり、イワシ脂がのって最高でした。


   本格操業がまちどおしです。