遊木民のアトリエ

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鮟鱇(アンコウ)鍋を作る

2023-02-12 | 食品加工(魚介)分室

 冬の常磐沖の魚と言えば鮟鱇(アンコウ)。

この日の夕食はアンコウ鍋にしました。

 アンコウ1匹では多すぎたので半身を購入しました。

各部位がそろっています。

 鍋の材料です。

左のバットは鮟鱇の各部位、右のバットは菜園のネギ、白菜を中心に各種野菜。

アンコウ鍋で特徴的なのは大根などの根菜を入れること、味が浸みた大根は美味しいです。

 味付けは昆布だしで味噌を溶き、自家製の蕎麦の辛汁で味を調えた物。

アンコウの肝を細かくタタキ、混ぜ込むことでアンコウ鍋の真価が発揮されます。

 

   過去記事

 アンコウの捌き をご覧下さい。