
イカ飯です。

今時とれるスルメイカの幼魚を、麦の収穫時期にちなんで、「ムギイカ」と言います。
この大きさは「イカ飯」に最適の大きさです。
早速作ってみました。
レシピの詳細はこちらです「イカ飯」

出来上がりです。

切って盛りつけたところです。
単身赴任の晩飯風の殺風景な盛りつけですが、イカ飯はこれが似合っていると思います。

今時とれるスルメイカの幼魚を、麦の収穫時期にちなんで、「ムギイカ」と言います。
この大きさは「イカ飯」に最適の大きさです。
早速作ってみました。
レシピの詳細はこちらです「イカ飯」

出来上がりです。

切って盛りつけたところです。
単身赴任の晩飯風の殺風景な盛りつけですが、イカ飯はこれが似合っていると思います。
当方、イカ飯があれば どんな時でも上機嫌になるのほど大好きです。
イカ飯は簡単に出来ます。
購入物とは味は段違ですので自作をお勧めします。
辛好様
失敗の大部分は米の詰めすぎです。
1/3程度を目安に詰めることをお勧めします。自家製は美味しいですよ、偽装とは無縁の世界ですから。
北海道展で娘にねだられて買ったことがありますがあまり美味しくなかったです。遊牧民さんのお作りになったほうがとても美味しそうです。むぎいかって初めて聞いたのですがスルメいかの幼魚のことだったのですか、私も見かけたら遊牧民さんのレシピで一度チャレンジしてみます。子供の頃父がお土産に買ってきてくれたいか飯は美味しかったような気がしましたが・・・
通常市販されている物は、製造後冷凍保存されていた物があるようです。
なんと言っても出来たてが最高です。
機会があったならお勧めします。
くれぐれもお米を詰めすぎないように、約3倍にふくれますので、半分以上詰めるとお米が炊けず、芯ののあるご飯になってしまいます。