メヒカリの刺身 2006-02-04 | 食品加工(魚介)分室 鮮度抜群のメヒカリが手に入りましたので刺身にしました。 鮮度の良いメヒカリは鱗がしっかりしており、鱗落としが大変です。 大きめのメヒカリを選別し、頭と内臓を除去します。 三枚におろします。身の柔らかい魚ですので慎重におろします。 腹骨をすきとり、皮を引いて出来上がりです。 鮮度の良いメヒカリはコリッとした食感に甘さが広がります。 この地で生活できる幸せを感じます。 #男の料理 « タラの白子料理 1 | トップ | 冬の漁港 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 これもお見事なり! (磯のすー) 2006-02-04 15:50:40 ほっほー、メヒカリの刺身とは・・・!コリッとした食感と甘みは何とか想像しますが、この捌きは何時もながら、お見事なり。 返信する わぁーいいですね (k) 2006-02-04 16:08:22 目光のお刺身ですかーいいですね。メヒカリをお刺身で食べるなんて 想像したこともありませんでした。どんな料理法でも美味しいので、刺身は、また 格別でしょう。味わいたいですね。 返信する もう言葉はありません (阿智胡地亭 ) 2006-02-04 17:59:43 今回も“眼”でたっぷり頂きました! 返信する メヒカリ (遊木民) 2006-02-05 10:59:30 磯の様 鮮度のよい物は刺身が美味しいです。お寿司のネタにも使われています。 K 様 お刺身とか、鮨ネタにできるのは水揚げから24時間以内でしょう。今度お出かけの際にでもご用意しましょう。 阿智胡智亭 様 お出かけ下ださればご用意いたします。何せ、鮮度落ちの早い魚です。 返信する メヒカリの刺身 (モモ犬) 2006-02-10 18:16:37 メヒカリの刺身これが大好きな人が居ります。親戚の方なのですが、旅先で鮮度の良いものを探しては 送ってあげた記憶が、思い出されます。これをはいけんして あ~~~ 食べさせてあげたいよ~ いつも素晴らしい食の美が伝わります。有難うございます。 では 返信する メヒカリ (遊木民) 2006-02-11 09:22:51 モモ犬 様 メヒカリは今が旬で脂がのって美味しいです。ただ有名になりすぎ価格も以前より高いです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
コリッとした食感と甘みは何とか想像しますが、この捌きは何時もながら、お見事なり。
鮮度のよい物は刺身が美味しいです。
お寿司のネタにも使われています。
K 様
お刺身とか、鮨ネタにできるのは水揚げから24時間以内でしょう。今度お出かけの際にでもご用意しましょう。
阿智胡智亭 様
お出かけ下ださればご用意いたします。
何せ、鮮度落ちの早い魚です。
親戚の方なのですが、旅先で鮮度の良いものを
探しては 送ってあげた記憶が、思い出されます。これをはいけんして あ~~~ 食べさせてあげたいよ~ いつも素晴らしい食の美が伝わります。
有難うございます。 では
メヒカリは今が旬で脂がのって美味しいです。ただ有名になりすぎ価格も以前より高いです。