小籠包といえば蒸籠で蒸すイメージです。
今回は自家製の小籠包をホットプレート(IHのホットプレート)で作ってみました。
自家製の小籠包は少し不格好ですが味は良いです。
材料は豚挽肉にネギのみじん切り、おろしショウガ、白湯スープのゼラチン(凝固前)
塩胡椒、ゴマ油。
皮は大判の餃子の皮。
ホットプレートに切れ目を多く入れたクッキングシート(蒸気を逃がすため)を敷き、
白菜、キャベツなどを置き、その上に小籠包をのせます。
小籠包が浸る手前までお湯を入れ、蒸します。
白菜やキャベツに火が通り、皮に透明感が出たなら蒸し上がりです。
レンゲにとってまずはスープを味わい、ちょっと冷ましてからたれでいただきます。
蒸し上がりをそのまま口に入れると、口の中がやけどします。
小籠包に下に敷いた白菜やキャベツが絶好の箸休めになります。
蒸籠や蒸し器が無くてもホットプレートで小籠包が楽しめます。
お試しください。