寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

私は一体・・・何歳になったんだろう

2020年12月28日 20時34分41秒 | 日記

 今から52年前

 しんしんと雪の降る長野市で

 玉のような可愛い赤ちゃんが生まれたそうだ。

 何を隠そう、僕です。

  

 そんな誕生日。

 社長と上司と一緒に とんかつめぐろ で とんかつ納め。

 昼から結構なボリュームでした。

 数年前までは、キャベツ数回+ご飯お替りしてモリモリ食べていたけど、今はキャベツ1回お替りすればもう十分な体になってしまいました。

   

  

 帰りの電車内で息子からの入電に気付く。

 『 お父さんたんじょうびおめでとう 』

 先輩や友人からfbでお祝いメッセージを頂いたけど、やっぱり息子からのが一番嬉しいなぁ。

 返信しようと思った頃息子は友人と箱根そばで、かき揚げそばとすき焼き丼のセットを食べていたらしい。

 そば製粉会社に勤める身とすれば、親孝行な息子だなぁ。。。と感動しながら息子にクエスチョン。

  

 

 仕送り止めてやる

               

 ちなみに

 明日はグラタンを作るそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前倒しの誕生日 洒落乙なディナー

2020年12月27日 20時41分07秒 | 日記

 今日は昨日の和食と180℃反対の

 シャレオツな洋食ディナー。

 

 まずは小麦粉400㌘を捏ねて、パン作り。

 出でよ  1回分の夕食&朝食のクッペ!!

 パンを焼き終えて空いたオーブンで、今度は妻が年に一度のグラタンを焼く。

 出でよ  シャレオツな夕食メニュー!!

 

 妻の作ったグラタン。

 僕が焼いたクッペ。

 母からもらった(母もコカリナの生徒からもらったらしい)白ワイン。

 ワインなんて自宅で中々飲まないので、ついついガブガブッと飲んでしまいます。

 

 今年も残すところ、あと2営業日。

 労災ゼロ目指して 頑張りましょう!!

 

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数日遅れのクリスマスディナー 其の弐 近所にこんなお店があったとは・・・

2020年12月26日 22時22分23秒 | 日記

 クリスマスな晩飯を仕掛ける前

 家からすぐのところにある、とあるお店まで行ってきました。

 会社の仲間から教えていただいたチーズケーキ専門店。

 メニューはたった3種類。 こだわりのチーズケーキだけど、店主のお兄さんはとても気さくで何よりお客さんへの気遣いが素晴らしい。

 思えば・・・

 今から12年前

『 お父さんが作ったケーキが良いなぁ 』と、当時7歳の息子の一言で始まったクリスマスケーキ作り。 

 そして・・・

 今から9年前

『 ブッシュドノエルって美味しいの? 』と、当時6歳の娘の一言で始まったブッシュドノエル作り。

 

 

 一昨年から作っていないけど、よくまぁ誰にも教わらずにここまでやったもんだなぁと。

 

 今年も忙しいので作れなかったけど、代わりに濃厚なチーズケーキを!!

 という訳で、やってきましたその名も 『 チーズ 洋菓子店 』

 チーズケーキ洋菓子店ではなく、チーズ洋菓子店なのだ。 なんか不思議だな。

 幸い先客はいない。 店内には入れないので、パチンコの景品交換窓口みたいなところでのやり取りになります。

 3種類の内、同僚イチオシのロイヤルミルクティーを注文。

 15時開店で訪れたのは15時半。

『 いやぁ、良かったです。 こちらで本日のロイヤルミルクティー終了です!! 』 と店主のお兄さん。

    

 教えてもらったとおり、かなりの人気店なのね。 手作りだからそれほど大量生産していないのもあるみたいだけど。

 などと考えていたら、僕の後ろに数人並んでいた。

 

 噂どおり、とても濃厚でした。

 何も考えずにケーキのお供を紅茶にしちゃったんだけど、紅茶を飲んだ後でもまだまだロイヤルミルクティーの味と香りが広がるのだ。

 息子が帰ってきたら、食べさせてあげよう!!

 

 ってことは・・・3か月後だな

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数日遅れのクリスマスディナー 其の壱 シャレオツなディナーに 劣るとも勝らない チキン&フィッシュメニュー

2020年12月26日 22時02分14秒 | 日記

 今日はメリークリスマス!! から数日遅れ。

 クリスマスだし、毎年鶏肉でなんかやっているし、今年も一つやったるか!!

 そんな訳で・・・出でよ クリスマス チキンメニュー!!

 

 鶏モモ1枚 漬け込み~の 焼き~の 炊込み~の 海苔乗せ~の。。。

 チキンだけでは無いのだよ。

 出でよ・・・クリスマス フィッシュメニュー!!

 練りものなわけですが。

 

 だいたい毎年のクリスマスメニューは油淋鶏だったんだけど

 先週唐揚げやっちゃったし、明日は僕の誕生日前倒しメニューで妻がコッテリを作ってくれるし。

   

 アッサリなメニューだったけど

 デザートは・・・すんごい濃厚だったのだ。

  

 数日遅れのクリスマスディナー 其の弐に続く・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼いたり煮込んだり

2020年12月20日 21時07分28秒 | 日記

 今日は部活の日。

 娘もフルートの後輩たちが気になり、あとから遅れて登校。

 2年生の後輩の上達ぶりにビックリしていた。 音がすごく良くなったと喜んでいた。

 アンコンまで残り僅かだけど、すべての部員が一生懸命頑張ってほしいもんです。 自分の為でもあるし、仲間の為でもあるし。

 顧問の先生が仰られていたけど、チームワークだもんね、吹奏楽ってさ。

   

 15時過ぎからは焼いたり煮込んだり。

 小麦粉400㌘を捏ねて

 12分割して成形して ・・・コレが腰に来るんだな実に。

 出でよ ブール&クッペ!!

 そしてパン作りと同時進行で夕飯のポトフ作り。

 母が持ってきてくれたウインナーとベーコンをそのまま煮込んでは、あまりに芸がない。

 ここはヒトヒネリせにゃぁと思い、ひねった結果

 出でよ ロール白菜 in ポトフ!!

 キャベツよりもはるかに巻きやすいんだな、白菜は。

 丸ごとのジャガイモも大きめの人参も、1時間半煮込めばホロホロ。

『 これで人参の味がしなけりゃいいのに!! 』 と、人参苦手娘は訳の分らんことを言っていたけど。

   

 食後にㇷ゚カっとしていると、南南西に鋭い三日月。

 

 満月も良いけど、三日月や半月もなかなか神秘的です。

 何より、願いをかけたくなる時はどんな形の月でもかけちゃうし。

     

 娘たち受験生も

 娘の後輩たちも

 自分の希望を叶えるために頑張れ!!

 

   

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする