山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

久々に販売できます。キザンワイン

2013-11-09 11:48:17 | 新商品インプレッション

2013年11月、機山(キザン)洋酒のレギュラーワインが入荷しました。

白は甲州種、赤はブラッククィーン種の100%で750mlです。

機山洋酒は、新酒を出さないワイナリーなので、入荷したのは2012年のヴィンテージ。

毎年、この時期に、1年分が入荷します。1年分ですが、ワイナリーが指定した数のみで、追加入荷は出来ません。

そのため、弊社の通販HPでの販売は控え、店頭販売のみでした。

店頭販売だけでも、約2か月分でした。

今年は、例年の2倍以上が入荷。

ご存知の通り、2012年は大豊作でした。

葡萄の出来も素晴らしく、収穫量もたくさんありました。

葡萄農家の方が「こんな年は無い」と言ったのが2012年でした。

ワイナリーも、醸造能力一杯に仕込みました。

機山洋酒も例年の50%増の在庫といっています。

弊社も久し振りにHPで販売出来ることが、大変嬉しい。

また、弊社HPでは、今年春より、キザンワインの1500mlのマグナムボトルを販売しています。

750mlと1500mlのワインの違いは、750mlの方がより良い葡萄を使っているとのこと。

それ以外はすべて同じなので、1500mlはキザンワインのセカンドラベル的なワインと言えるでしょうか。

飲んだ違いは、判る方もいらっしゃるし、判らない方もいらっしゃる、と土屋社長が言っていました。

750mlは、今回入荷した分が売り切れると、2回目の入荷があるかは、未定です。

 


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