山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

富士山ラベルのワイン

2015-05-12 17:06:27 | 新商品インプレッション

笛吹市一宮町のアルプスワインより、富士山ラベルのワインが新発売。

富士五湖の精進湖脇に、稀に出現する赤池から、酵母を採取、その酵母でワインをつくりました。

その酵母を採取したのは、山梨大学の柳田教授。

柳田教授は酵母の権威で、山梨独自のワイン酵母を探索中。

赤池からの酵母採取はその一環。

白ワインは、白百合醸造から、昨年発売。

今回は赤白揃ってアルプスワインから発売。

酵母は同じでも、ワイナリーが違うので、ワインも違います。

赤白各税込2322円。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする