蒼龍葡萄酒の酸化防止剤無添加あじろん2016が、入荷しました。
発売は9月26日(月)です。
720ml 1510円、赤の甘口です。
赤の甘口なので、デザートワインですね。
あじろんは、葡萄のアジロンダックのこと。
北米原産の葡萄で、明治時代に輸入され、ワインでは、甘味果実酒の原料として使われました。
甘味葡萄酒の原料というと、長野県塩尻市のコンコード種が有名ですが、山梨の甘味果実酒は、アジロンダックでした。
ただ、アジロンダックは、葡萄の粒がボロボロ落ちてしまうので、輸送や貯蔵に不適で、やがて作られなくなりました。
昭和40年代には、山梨での生産は無くなってしまいます。
その頃には、甘味果実酒の需要も落ち込み、赤ワインは、マスカットベーリーAやブラッククイーン、ベリーアリカントになっていきました。
どこのワイナリーが作ったのかは不明ですが、赤の甘口として、アジロンダックは見事に復活しました。
蒼龍のあじろんのラベルには、「幻のワイン」と書かれていますが、そういうことです。
いまでは、約20社のワイナリーが作っています。
香りが甘いので、甘口のワインと思われますが、20社のワインの中には、辛口のアジロンもあります。
アジロンダックが山梨でしか作られていないので、山梨特産のワインですね。
赤ワインの中では亜流ですが、アイテム別の売り上げで、全ワイン中、当店では第1位です。
県外の方の箱買いが多いためです。
県外への出荷待ちです。