山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

日本ワインコンクール2018 驚きの受賞ワイン

2018-08-13 18:41:42 | ワイン四方山話

日本ワインコンクール2018で、蒼龍葡萄酒(勝沼)の山梨のベリーAが国内改良品種赤ワインで、驚きの金賞受賞です。

なぜ驚きか。

普通のワインだからです。

山梨の酒屋では、どこでも売っていて、樽熟成なので、普通のマスカットベイリAのワインより、ちょっとボディがある、という感じのワイン。

いやあ、嬉しいです。さすが蒼龍さんですね。

蒼龍葡萄酒のワインは、今回たくさん入賞しています。甲州種では4つも入賞しています。

日本ワインコンクールのレベルが低いわけではありません。

このワインは1728円ですが、もっと高い価格のワインが銀賞、銅賞にたくさんあります。

ここからは私見ですが、甲州種とマスカットベイリAのワインは、順位がつけにくい分野と思います。

差が出にくいワインです。

今は、ワイン醸造の設備がよくなり、作っている方も真剣です。昔はもっと牧歌的というか、お土産ワインもあったり、兼業ワイナリーだったり。

昔を否定するわけではありません。

甲州もマスカットベイリAも格段にレベルがあがり、差が出にくくなっている。

山梨でも見たことも無いような新設ワイナリーが、入賞しています。調べると、最新の醸造設備があり、納得してしまう。

誰でも上位入賞のチャンスはある状況と思います。

話が逸れてしまいましたが、蒼龍さんの金賞受賞ワインは、よく出回っている日常ワインです。

そういうワインが金賞を受賞すると嬉しいですね。

蒼龍さんは金賞を受賞したからといって、値上げもしないし、販売店を限定するわけでもありません。

そういう社風も素晴らしいワイナリーです。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list3.htm#soryu


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