山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

敷島醸造 新酒ワイン 3種類

2018-10-30 15:24:21 | 新商品インプレッション

敷島醸造(甲斐市)から、新酒ワイン3種類が入荷です。

緑色の瓶はデラウェアの新酒です。

シャープな辛口。新酒らしく、炭酸が残っていて、プチプチしています。

お洒落なボトル。

敷島醸造の新酒では一番人気とのこと。1600円税込。

次は巨峰の新酒。

色鮮やかなにごりワイン。

ラベルがシンプルですね。または大雑把でしょうか。

なんと辛口。

巨峰は甘口が多いのですが、どうして辛口なのでしょうか。

挑戦的ですね。こちらもファイトな気分です。1620円税込。

 

最後はベリーアリカントの新酒。

ベリーアリカントと言えば、新潟の富豪、川上善兵衛氏ですね。

川上善兵衛氏が、家を傾けてまで取り組んだ品種改良。

川上氏が手掛けた品種では、マスカットベイリAが有名ですが、ベリーアリカントもそうです。

業界では「アリカント」で呼ばれる色の濃い赤ワイン品種。

山梨では塩山洋酒さんのワインが有名ですが、敷島醸造も作っていたのですね。

香りは甘いのですが、味は辛口。

このワインを樽熟したものが、日本ワインコンクールで入賞もしています。

1500円税込、おや意外とお買い得。

近々、当店HPで販売開始。

http://www.hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html


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