山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

新酒ワイン 番外 三養デラ・ペティアン

2018-10-06 17:55:54 | 新商品インプレッション

三養醸造(山梨市牧丘町)から、2018年の新酒、デラウェア微発砲が入荷です。

ラベルに書かれている自然発酵とは、市販の酵母を使わないで、空気中の酵母で発酵させること。

発酵中の炭酸ガスが抜けないうちに瓶詰めするので、微発泡。

微発泡なので、少しシュワシュワ。

ラベル下部に修正液で訂正しているのは、酸化防止剤なので、酸化防止剤無添加。

さらに、瓶の底には、酒石酸がたくさんあります。

つまり、自然発酵は、くらむぼんワイン。

デラの酒石酸を残したのは、ダイヤモンド酒造を真似、いや先生として、このワインが完成したということ。

三養の山田さんの挑戦的ワイン。

税込1620円です。山田さん渾身のワインは下記で購入できます。

http://www.hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html


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