三養醸造(山梨市牧丘町)から、2018年の新酒、デラウェア微発砲が入荷です。
ラベルに書かれている自然発酵とは、市販の酵母を使わないで、空気中の酵母で発酵させること。
発酵中の炭酸ガスが抜けないうちに瓶詰めするので、微発泡。
微発泡なので、少しシュワシュワ。
ラベル下部に修正液で訂正しているのは、酸化防止剤なので、酸化防止剤無添加。
さらに、瓶の底には、酒石酸がたくさんあります。
つまり、自然発酵は、くらむぼんワイン。
デラの酒石酸を残したのは、ダイヤモンド酒造を真似、いや先生として、このワインが完成したということ。
三養の山田さんの挑戦的ワイン。
税込1620円です。山田さん渾身のワインは下記で購入できます。
http://www.hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html