山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

奥様駄目出しワイン 三養醸造

2019-10-21 17:49:06 | 新商品インプレッション

三養醸造(山梨市牧丘町)から、ルージュが入荷。

三養醸造の伝統のラベルです。

いかりは、その土地にしっかり根付く、という意味ですね。

鬼才山田氏は、確か4代目ということなので、ラベルの意味に合っていますね。

このワインの中身は、メルロー40%、シラー30%、山ソービニヨン30%のブレンドです。

一見良いブレンドだと思うのですが、山ソービニヨンの風味が強すぎて、他の風味が感じられないワインになりました。

よって、山ソービニヨンが好きな方にはお薦めです。

ただ、山ソービニヨンが好き、という方にはまだ会ったことがありません。

山ソービニヨンは、山梨大学の山川先生が交配させた、日本固有の山ぶどうとフランス・ボルドー品種・カベルネソービニヨンの交配品種です。

最近、山ソーのワインを見ますが、まだまだ数は少ないですね。

ところで、山ソーは強いらしい。他の品種を圧倒するくらい。

ブレンドされたメルローもシラーも決して弱い品種ではありませんが、山ソーには負けてしまうとの事。

山ソー、すごいですね。

山ソーは飲んだことが無いが、新しい品種のワインは飲んでみたい、という進歩的な方にもお薦めです。

鬼才山田氏は、「チャレンジャーにお薦め」と言っていました。

鬼才山田氏の奥様には、「美味しくない」と言われたそうです。

メルローもシラーも美味しいはずなので、単品種ワインで発売すべきだったと私は思うのですが、それはこのワインが誕生したから言えることですね。

チャレンジャーの方、是非買ってください。

そのうち、下記から購入できるようになります。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#sanyo


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