山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

こっちも吹きます。駒園ヴィンヤード 

2019-10-23 14:47:08 | 新商品インプレッション

駒園ヴィンヤード(甲州市塩山、旧五味葡萄酒)から、新酒のスパークリングが2種類入荷。

巨峰とデラウェアのスパークリングワイン。

綺麗な色ですね。

開栓すると、瓶底のオリが拡散され、もっと色が濃くなります。

瓶内2次発酵ですが、無濾過ですので、瓶底に酵母や酒石酸が沈んでいます。

開栓すると、そのオリから炭酸が次から次へとでてきます。

開栓時に吹きますので、下が濡れても良い、台所のシンク内などで、栓を抜いてください。

ラベルのUBUは、生まれたての意味。

醸造家の近藤さんは、オリも処理した瓶内2次発酵のワインにしたかったそうですが、本社より目立つワインを、という意向を汲んで、このカタチになりました。

近藤さんは、醸造に、葡萄栽培に、営業に、販売にと、1人で何役もこなし、ほとんど休まない強者。

駒園ヴィンヤードは、五味葡萄酒が東京の酒問屋を営む会社に買収され、ワイナリーは近藤さんに任されています。

今も大変ですが、今後も近藤さんの活躍を期待しています。

http://www.hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html


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