駒園ヴィンヤード(甲州市塩山、旧五味葡萄酒)から、新酒のスパークリングが2種類入荷。
巨峰とデラウェアのスパークリングワイン。
綺麗な色ですね。
開栓すると、瓶底のオリが拡散され、もっと色が濃くなります。
瓶内2次発酵ですが、無濾過ですので、瓶底に酵母や酒石酸が沈んでいます。
開栓すると、そのオリから炭酸が次から次へとでてきます。
開栓時に吹きますので、下が濡れても良い、台所のシンク内などで、栓を抜いてください。
ラベルのUBUは、生まれたての意味。
醸造家の近藤さんは、オリも処理した瓶内2次発酵のワインにしたかったそうですが、本社より目立つワインを、という意向を汲んで、このカタチになりました。
近藤さんは、醸造に、葡萄栽培に、営業に、販売にと、1人で何役もこなし、ほとんど休まない強者。
駒園ヴィンヤードは、五味葡萄酒が東京の酒問屋を営む会社に買収され、ワイナリーは近藤さんに任されています。
今も大変ですが、今後も近藤さんの活躍を期待しています。