山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

イケダワイナリーの社長です。

2020-12-28 16:02:22 | 朝気店

年の瀬、イケダワイナリーの社長が、納品に来てくれました。

池田社長に限らず、社長がが納品に来られるワイナリーは多いですね。

今日だけでも、機山洋酒の土屋さん、麻屋葡萄酒の雨宮さん、マルサン葡萄酒の若尾さんが来られました。

山梨のワイナリーは小さいので、社長自ら配達してくれます。

お陰で、ワインの知識、様子、最新知識まで、ただでもらえます。

他県の酒屋さんには、本当に申し訳ない、恵まれた環境です。

池田社長は、イケダワイナリーの創業者です。

まるき葡萄酒(勝沼)で、醸造を担当していて独立。

池田社長が独立した頃は、独立して新しいワイナリーを設立する先例がなく、まるき葡萄酒も反対、税務署は認めず、大変苦労されたそうです。

今では、税務署も行政も地域も皆協力してくれます。

時代は大きく変わりました。

ところで、マスカットベイリAのラベルが変わります。

キュベは、樽熟成がされている意味です。

以前はこちら。

新しいラベルの方が良いような気がします。

2020年ビンテージのイケダワイナリーのマスカットベイリAは、大変評判が良いです。

よろしくお願い致します。

http://hamamatsuya.jp/wine-list1.htm#ikeda


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