シャトージュン(勝沼)から、山ソービニヨンが入荷です。
山ソービニヨンは、日本で自生する山ぶどうと、フランス原産のカベルネ・ソーヴィニョンを掛けた、山梨大学の山川教授が開発した品種。
山ぶどうの特徴が強くなる特徴があります。
シャトージュンのこのワインは、樽熟成をしないで、熟成用の木の棒を入れて、バランスを取りました。
よって、カベルネ・ソーヴィニョンの特徴がうまく出たワインと、醸造家の仁林さんが太鼓判。
仁林さんのおすすめのワインになりました。
シャトージュンには、このワインとは別に、山ソービニヨンというワインがあります。
そのワインと区別するために、ヤミーワインになったのでしょうか。
ヤミーワインの意味は不明ですが、どうもシャトージュンのイレギュラーワインに使われるようです(未確認)。
まさか闇ワイン?
その方が面白いので、仁林さんに提案してみようか。