山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

赤色をした白ワイン

2021-05-30 10:50:52 | ワイン四方山話

コロナ禍で、売れる見込みが立たない中、ワインを作り続ける笛吹ワイン(笛吹市御坂町)の矢崎氏。

「飲んで守ろう日本ワイン」

というキャッチを付けましたが、実情は、

「飲んで減らそう過剰ワイン」

「タンク空けよう緊迫ワイン」

お陰様で、少しづつ売れ始めました。

お客様の感想で面白かったのが、

「赤色をした白ワイン」

ワインの構成比が、赤ワインのマスカットベイリA種50%、赤のベリーアリカント10%、白ワインのデラウェア20%、白の甲州種10%。

赤6,白4の割合。

こういうブレンド比は、普通無い。

在庫過多のワインをブレンドしているので、こういう比率。

そのお客様が、「色は赤だけど、赤の渋さは最後に感じられ、基本白ワインの味わい」

と言われ、冷やして飲んだそうです。

これからの季節にはぴったりのワイン。

赤ワインが重くなる季節、冷やして良いこの赤ワイン?は、グビグビ行けます。

そのお客様は、元アメフト選手なので、

「大人のジュースだね」

とも言っていました。

www.hamamatsuya.jp/fuefuki-sp.html


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