北野呂醸造(笛吹市一宮町)のカベルネソービニヨンが入荷。
日本では、カベルネの栽培が困難のため、メルローと比べると、大分少ないですね。
北野呂ワインのカベルネは、すべて自社畑。
樽熟と瓶熟で7年熟成。
7年熟成が最適で発売、という事でなく、よい年のものを醸造して、味が落ち着いた時に発売という対応。
よって、2009年が無くなると、次は2010年ではありません。
社長が単品種で出さない、と判断した年のカベルネは、薫風香(くんぷうか)のブレンド用になります。
ミディアムボディ、2621円(税込)。
ちなみに薫風香は1542円です。
http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#kitanoro
北野呂醸造は夫婦2人で営む小さなワイナリー。
最近、社長は腰を痛め、重い荷物が持てません。
奥様が大活躍です。