白百合醸造(勝沼)から、甲州種のスパークリングワインが入荷です。
最近の白百合醸造は凄いのです。
昨年の日本ワインコンクールは、甲州種辛口部門銀賞(全体8位)、甲州種中口甘口部門第1位(銅賞ですが部門賞)、国内改良品種赤ワイン部門金賞(全体4位)、ジャパンワインチャレンジ甲州種部門トロフィー(第1位)、今年のサクラアワードではダブルゴールド(日本ワイン5アイテムのみ)と、大きなワインコンクールで必ず最上位の評価。
さて、甲州種スパークリングワイン(SP)ですが、炭酸ガス注入方式です。
SPの完成形は瓶内2次発酵かもしれませんが、瓶内2次発酵は手間暇かかり、高価になりがちです。
炭酸ガス注入方式の利点は、安価な点です。
瓶内2次発酵SPの国産最低価格は2千円台後半です。5千円台というものもあります。
白百合醸造のSPは1782円(税込)。
炭酸ガス注入SPも、ベースのワインが良いものならば、素晴らしいものができます。
同じ炭酸ガス注入方式の日本ワインコンクールのSP部門入賞常連の大和葡萄酒のSPや、メルシャンの勝沼のあわ、穂坂のあわも高評価です。
やや辛口です。
http://www.hamamatsuya.jp/sparkling-list.html