山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

白百合醸造のスパークリング 新入荷

2017-04-23 15:28:20 | 新商品インプレッション

白百合醸造(勝沼)から、甲州種のスパークリングワインが入荷です。

 最近の白百合醸造は凄いのです。

昨年の日本ワインコンクールは、甲州種辛口部門銀賞(全体8位)、甲州種中口甘口部門第1位(銅賞ですが部門賞)、国内改良品種赤ワイン部門金賞(全体4位)、ジャパンワインチャレンジ甲州種部門トロフィー(第1位)、今年のサクラアワードではダブルゴールド(日本ワイン5アイテムのみ)と、大きなワインコンクールで必ず最上位の評価。

さて、甲州種スパークリングワイン(SP)ですが、炭酸ガス注入方式です。

SPの完成形は瓶内2次発酵かもしれませんが、瓶内2次発酵は手間暇かかり、高価になりがちです。

炭酸ガス注入方式の利点は、安価な点です。

瓶内2次発酵SPの国産最低価格は2千円台後半です。5千円台というものもあります。

白百合醸造のSPは1782円(税込)。

炭酸ガス注入SPも、ベースのワインが良いものならば、素晴らしいものができます。

同じ炭酸ガス注入方式の日本ワインコンクールのSP部門入賞常連の大和葡萄酒のSPや、メルシャンの勝沼のあわ、穂坂のあわも高評価です。

やや辛口です。

http://www.hamamatsuya.jp/sparkling-list.html

 

 

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