山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

貴重なモノを頂きました。

2022-09-29 17:36:08 | ワイン四方山話

スプリングワイン(甲府市)の佐野様から、マスカットベイリAの葡萄を頂きました。

マスカットベイリAは、新潟の川上善兵衛氏が、大正から昭和にかけて、赤ワイン用の葡萄として、品種改良したもの。

糖度は20度程あり、大変甘く、美味しい葡萄です。

葡萄1キロで、ワイン1本出来るそうです。

ワインにすれば、1本出来る量の葡萄を頂きました。

佐野様は、今シーズンの醸造まで、機山洋酒(甲州市塩山)で行い、来シーズンから甲府市朝日の新設ワイナリーで醸造します。

今日も、機山洋酒で醸造をしてきたそうです。

現在は、マスカットベイリAのワインしかございませんが、11月には樽熟も発売されます。


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