山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

牛奥葡萄酒のちょっと気になる点

2024-09-10 12:08:09 | ワイン四方山話

牛奥葡萄酒(甲州市塩山)が入荷です。

牛奥葡萄酒は、甲州市塩山の酒問屋の嶋屋さんから納品です。

嶋屋さんの柏原さんは、いつも早く納品してくれて、さらに棚にも入れてくれるので、大変うれしい神対応です。

牛奥葡萄酒は、720mlサイズの発売を中止し、現在は一升瓶ワインの赤白のみ

普通のワイナリーとは逆の方向性で、一升瓶ワインバカの当店は有り難いですね。

そろそろ白の甲州種が品切れになるはずなので、嶋屋さんにお願いしたところ、

「牛奥葡萄酒の社長が首のヘルニアで」

「じゃあ息子さんにいよいよ醸造技術を伝授しなきゃ」

牛奥葡萄酒は、生食用のぶどう栽培が主で、ワイン醸造は従の関係。

息子さん(写真右)は、生食用ぶどう栽培に10年は従事しているはずですが、ワイン醸造はお父さんから伝授されていません。

お父さんは、

「生食用が忙しいので、その上ワイン醸造ともなると、大変なんだよなあ」

のような趣旨を話されたそうです。

それはどうかなあ?

酒屋としては、ぜひワインを作り続けて欲しい。

お父さん、よろしくお願いいたします。


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