山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

祝 解禁 山梨ヌーボー

2020-11-03 10:19:44 | 新商品インプレッション

11月3日、山梨ヌーボーの解禁です。

解禁日のワインのご紹介は、塩山洋酒です。

塩山洋酒の新酒は、甲州種とベリーアリカントの2種類。

まずは甲州おりがらみ。

独特のネーミングですね。

酵母をオリ引きしない、無濾過ワインです。

そのため、ワインが濁っています。

醸造家の萩原さん、渾身のワインです。

赤は、ベリーアリカント。

こちらも独特のラベル。

レトロの雰囲気のラベルは人気です。

ベリーアリカンの新酒は塩山洋酒のみなので、例年新酒祭りでは、一番売れ行きが良いと聞いています。

ベリーアリカントは、明治末期に新潟の富農、川上善兵衛氏が品種開発した葡萄。

山梨では、塩山洋酒が最も多く栽培しています。

今年のベリーアリカントは、量が少ないが質は例年以上、と萩原さんは言っていました。

http://www.hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html

天候不順により、塩山洋酒の今年の仕込みは、去年の半分とのこと。

2020年ビンテージは貴重なワインになります。

豊作の年には、ベリーアリカントの一升瓶ワインを復活すると、萩原さんは約束してくれました。


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