山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

マンマミアとチャブダイ

2022-10-28 16:24:33 | ワイン四方山話

ダイヤモンド酒造(勝沼)から、2つのワインが新入荷です。

チャブダイ・ルージュの2021年です。

葡萄はマスカットベイリA。

補糖と補酸をして、酸化防止剤は少し。

1年熟成ですが、醸造家兼社長の雨宮さんは「1年放置」という表現でした。

ちょっと酸が強いかも、とフェイスブックにありました。

1760円(税込)。

ワイナリー発売数1480本。

こちらは、マンマミア2021。

葡萄は、こちらもマスカットベイリA。

こちらは、無補糖、無補酸、酸化防止剤無添加で、1年温度管理の下、熟成。

2200円(税込)。

ワイナリー発売数550本です。

10/31ワイナリー発送の予定ですが、その情報を知らず、たまたまワイナリーに連絡し、雨宮さんに対応して頂きました(小山田さんが休み)。

フライングは致しませんので、よろしくお願いいたします。


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