山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

アサヒオフが規格変更

2024-02-19 15:03:32 | 朝気店

アサヒビールの第3ビール、オフが発泡酒になりました。

外観はそっくりですが、細かいところで違います。

左が新商品。

発泡酒になっています。

麦芽使用率25%以下ですが、第3ビールでは使えない麦芽が使えるようになりました。

こちらは、今までのアサヒオフ。

第3ビール(リキュール発泡性)なので、麦芽が使えません。

去年の10月、発泡酒と第3ビールの税率が同じになったので、価格も同じになりました。

税率が同じ、価格も同じになったので、第3ビールは無くなり、全部発泡酒になると思っていたのですが、そんなことにはなりませんでした。

第3ビールを飲んでいた方は、そのまま第3ビールを飲まれています。

予想外でした。

アサヒオフは、第3ビールから発泡酒に変更した、初めての事例です。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奥野田葡萄酒 新ビンテージ② | トップ | 終売と新発売 »
最新の画像もっと見る

朝気店」カテゴリの最新記事