山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

これより高いロゼを、私は知らない。

2020-05-17 12:39:22 | ワイン四方山話

中央葡萄酒(勝沼)のグレイスロゼが値上げです。

税込で3000円になりました。

高いですね。

当店のロゼワインでは、一番高いです。

理由があります。

①葡萄品種が、すべてフランス原産品種で、日本で栽培しています。

 メルロー47%、カベルネ・ソービニヨン27%、カベルネ・フラン22%、プティヴェルド4%の構成です。

 外国品種を日本で栽培させるには、気候が違うので、手間暇かかります。

 外国品種を4つも使い、構成比も試行錯誤が有るようです。

②醸造も凝っています。

 ロゼワインの作り方はいくつかありますが、2つの製法のワインをブレンドしています。

 1つは直接圧搾法と言い、赤ワイン品種を皮種子はそのままで搾って、その後白ワインの製法で作ります。

 2つ目は、赤ワインを作るように発酵を進め、途中で果皮種子を取り除いて、ワインを作っていく方法。

 どちらも、ヨーロッパのロゼワインの作り方です。

 日本のロゼによくある、巨峰ワインや、白と赤をブレンドするワインとは違います。

③半年間、フレンチオーク小樽で、発酵、貯蔵をしています。

以上、とにかくこだわっています。

考えれる最上の作り方をしているロゼワイン。

知れば知るほど、納得してしまう価格です。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list3.htm#chuo


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