錦城(きんじょう)葡萄酒(甲州市塩山)から、マスカットベーリーAのスパークリングワインが発売です。
淡紅(あわべに)。
通常、マスカットベーリーAの赤ワインは、皮も一緒に醸し、皮の色をワインに出すのですが、今回はぶどうを軽く絞っただけで、赤色を淡い色で表現しました。
辛口の1,980円(税込)。
炭酸注入方式のスパークリングワイン。
山梨のワイナリーは、比較的小さいワイナリーのため、炭酸注入の機械を持っていません。
そのため、外部に委託するのですが、その費用は安くありません。
その費用を加算するので、どうしても2000円台になってしまうのですが、このワインの1980円では、ワイナリーの利幅はほとんど無いはずです。
錦城葡萄酒の高埜社長も、利益が無いことを承知で、今回限定1000本を作りました。
その心意気を買い、しっかり売らせていただきます。
錦城葡萄酒にとって、初めてのスパークリングワイン。
今回は、高埜社長自ら納品して頂きました。