山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

暑いときにはこれ!

2023-06-25 11:20:03 | ワイン四方山話

今日のような暑いときに、飲みたいワインはこれ↓

山梨のソービニヨンブラン。

山梨の白ワインは、甲州種がほとんど

甲州種は奈良時代に中国から伝来し、江戸時代には、山梨の特産として有名になっていた葡萄。

明治以降、山梨のワイン産業は甲州種から始まりました。

だから、山梨のワイナリー約90社すべてが、甲州種のワインを作っています(未確認)。

甲州種の次は、デラウエア、そしてシャルドネ、ソービニヨンブラン、ナイアガラ、甲斐ブラン、セミヨンなどが続くと思います。

暑いとき、シャルドネはちょっと重い。

ソービニヨンブランがぴったりですね。

フランス原産の葡萄を、山梨で栽培したワインです。

左から、丸藤葡萄酒(勝沼町) 3300円。

旭洋酒(山梨市)2970円。

スズラン酒造(一宮町)2200円。

よろしくお願いいたします。


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