今日のような暑いときに、飲みたいワインはこれ↓
山梨のソービニヨンブラン。
山梨の白ワインは、甲州種がほとんど。
甲州種は奈良時代に中国から伝来し、江戸時代には、山梨の特産として有名になっていた葡萄。
明治以降、山梨のワイン産業は甲州種から始まりました。
だから、山梨のワイナリー約90社すべてが、甲州種のワインを作っています(未確認)。
甲州種の次は、デラウエア、そしてシャルドネ、ソービニヨンブラン、ナイアガラ、甲斐ブラン、セミヨンなどが続くと思います。
暑いとき、シャルドネはちょっと重い。
ソービニヨンブランがぴったりですね。
フランス原産の葡萄を、山梨で栽培したワインです。
左から、丸藤葡萄酒(勝沼町) 3300円。
旭洋酒(山梨市)2970円。
スズラン酒造(一宮町)2200円。
よろしくお願いいたします。