山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

最後の4本! 塩山洋酒のアジロン

2022-06-26 10:43:49 | ワイン四方山話

塩山洋酒のアジロンの一升瓶が、ラスト4本です。

塩山洋酒のアジロンダックは辛口です。

アジロンダックの一升瓶ワインは、2020年のビンテージから、当店で販売していますが、2021年ビンテージも販売する予定でした。

塩山洋酒さんから「2021年ビンテージで終わりです。アジロンダックの栽培農家さんが、アジロンの樹を切って、シャインマスカットにしてしまいました」

最近よくある話です。

私も、栽培農家ならば、シャインマスカットを栽培するでしょう。

さて、2021年ビンテージのアジロンを販売しようと塩山洋酒さんに連絡したところ、なんと720㎖のみでした。

2021年の一升瓶ワインは無いそうです。

残念!

よって、アジロンダックの一升瓶は、当店の在庫4本のみです。

アジロンダックは、北米原産の生食用の葡萄です。

日本での栽培は古く、明治時代から栽培されていたようです。

生食用の他、ジュースや甘口のワインの原料でした。

ただ、葡萄の粒がボロボロ落ちる欠点があり、栽培は減少、現在では主にワイン用として山梨で作られています。

甘口にも辛口にもつくられる、甘い香りの赤ワイン品種です。

よろしくお願い致します。


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