山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

圧倒的に山梨ヌーボー

2020-11-22 12:40:04 | ワイン四方山話

毎年11月の第3木曜日は、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。

しかし、山梨では、圧倒的に山梨ヌーボーが売れるのです。

山梨ヌーボーは、甲州種の白ワインと、マスカットベーリーA種の赤ワインの2つの新酒で、解禁日は11月3日。

ボージョレ・ヌーヴォーの真似ですが、山梨では山梨ヌーボーが定着し、解禁日からよく売れます。

赤白2つのワインがある、というのも良いのでしょう。

ワイナリーが80社もあり、日常からワインに慣れているのも、新酒が良く売れる要因です。

本家ボージョレ・ヌーヴォーの日本の売上は、全盛期の半分と言いますが、山梨ヌーボーは、毎年増加中。

年内いっぱい新酒を売りますので、よろしくお願いいたします。

一升瓶ワインの新酒も豊富です。

http://www.hamamatsuya.jp/shinsyu-list.html

 


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