山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ズームの成果はこれ!

2021-04-02 15:30:02 | ワイン四方山話

先日、丸藤葡萄酒の130周年記念イベントを、人生初のズームで見学。

その時に発見したワインがこれ!

スパークリングワインのクレマン・ド・ルバイヤート。

クレマンは、シャンパーニュ以外のフランスでつくられる瓶内2次発酵のスパークリングのこと。

赤ワインを作るとき、薄い部分を抜いて、濃い部分でワインを作るのが、セニエ。

その薄い部分でつくられたので、マスカットベイリAのロゼ。

多くのワイナリーがそうですが、新ワインが発売されても、下々には紹介されません。

よかった、ズームに参加して。

もちろん、大村社長やメルシャンの安蔵さんの話は良かったですよ。

安蔵さんが、奥様のことを「親戚がいる」と言っていたのが、一番面白かったですが。

生産量881本。

随分少ない。

辛口。2420円。

無くなること必須ですので、よろしくお願いいたします。

www.hamamatsuya.jp/sparkling-list.html


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