先日、丸藤葡萄酒の130周年記念イベントを、人生初のズームで見学。
その時に発見したワインがこれ!
スパークリングワインのクレマン・ド・ルバイヤート。
クレマンは、シャンパーニュ以外のフランスでつくられる瓶内2次発酵のスパークリングのこと。
赤ワインを作るとき、薄い部分を抜いて、濃い部分でワインを作るのが、セニエ。
その薄い部分でつくられたので、マスカットベイリAのロゼ。
多くのワイナリーがそうですが、新ワインが発売されても、下々には紹介されません。
よかった、ズームに参加して。
もちろん、大村社長やメルシャンの安蔵さんの話は良かったですよ。
安蔵さんが、奥様のことを「親戚がいる」と言っていたのが、一番面白かったですが。
生産量881本。
随分少ない。
辛口。2420円。
無くなること必須ですので、よろしくお願いいたします。
www.hamamatsuya.jp/sparkling-list.html