山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

勝沼のソービニヨンブラン!

2021-12-04 12:51:40 | 新商品インプレッション

シャトージュン(勝沼)から、ソービニヨンブランが入荷です。

山梨では、ソービニヨンブランは大変珍しい。

ワイナリーのHPによると、

「甲州市勝沼町産100% 標高350m日川沿いの砂地で栽培。
香りは和柑橘、桃、パッションフルーツなど。
味わいは辛口ながら、やわらかな酸味でシンプル。
ヨーロッパ品種ですが、素材を生かす日本食にも寄り添えるワインです。
2018年の特徴として、香りは控えめですが、収穫時の糖度も高く、味わいは
旨味の強いワインとなっています。」

作り手の仁林さんは、常に新しいものを求めるハンターのような方。

勝沼産ソービニヨンブランは、どうでしょうか。

楽しみな逸品です。

www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#shatojun


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネオマス、です。 | トップ | シャトージュンの一升瓶、再... »
最新の画像もっと見る

新商品インプレッション」カテゴリの最新記事