シャトージュン(勝沼)から、ソービニヨンブランが入荷です。
山梨では、ソービニヨンブランは大変珍しい。
ワイナリーのHPによると、
「甲州市勝沼町産100% 標高350m日川沿いの砂地で栽培。
香りは和柑橘、桃、パッションフルーツなど。
味わいは辛口ながら、やわらかな酸味でシンプル。
ヨーロッパ品種ですが、素材を生かす日本食にも寄り添えるワインです。
2018年の特徴として、香りは控えめですが、収穫時の糖度も高く、味わいは
旨味の強いワインとなっています。」
作り手の仁林さんは、常に新しいものを求めるハンターのような方。
勝沼産ソービニヨンブランは、どうでしょうか。
楽しみな逸品です。
www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#shatojun