山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

間違えているワイン、よく売れています。

2020-12-01 14:34:55 | ワイン四方山話

スズラン酒造(笛吹市一宮町)の、ピノノワール・ブランが売れています。

御存知の通り、ピノノワールは赤ワイン品種です。

フランス・ブルゴーニュ原産で、世界中で栽培されている赤ワインのスーパースター品種。

写真は白ワインです。

突然変異ではありません。

ピノノワールブランという品種もありません。

スズラン酒造が、自社栽培したピノノワールを白ワインにしたのです。

そんなことできるのでしょうか?

それは可能です。

収穫したブドウを、すぐに皮、種を取って、ぶどうジュースにする(白ワインの製法)と出来ます。

でも普通はしません。

赤ワインをつくろうと、ピノノワールを栽培している訳だから、白にしようという発想がありません。

仮に、白ワインの大ブームが到来し、赤ワインは在庫がダブつき、白ワインが足りない、という時は、ピノノワールで白ワインをつくろう、と思うでしょう。

スズラン酒造のピノノワールブラン、売れています。

怖いのも見たさでしょうか?

味は未知との遭遇で、香りはピノの香りがします。

ピノノワールをよく飲む方程、買いたくなるそうです。

ぜひよろしくお願いいたします。

http://hamamatsuya.jp/wine-list3.htm#suzuran


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