山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

キザンファミリーリザーブ

2021-08-12 19:34:17 | ワイン四方山話

機山洋酒(甲州市塩山)の、ファミリーリザーブのビンテージが変わります。

2018年から2019年に変更です。

中身のブレンド比も変更です。

こちらが2018年。

次に2019年。

大きな変更は、ブラッククイーンが40%から20%に減り、メルローが30%から50%になったこと。

この変更に大きな意味はなく、葡萄の収穫の出来、ワインの在庫などで、ブレンド比が決まるそうです。

こちらは、ファミリーリザーブ2019のビンテージレポート。

キザンワインは人気のため、ただいま欠品が多いのですが、今年の収穫が順調ならば、2022年3月には、マグナムボトルが再開されます。


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