山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

初めて知る、ネオアリカント

2022-06-08 12:59:26 | ワイン四方山話

原茂ワイン(甲州市勝沼)のハラモルージュに、ネオアリカントというぶどうが使われています。

ブラッククィーンとネオアリカントのブレンド。

ネオアリカントという品種を、初めて知りました

調べると、山梨県果実試験場が、ベーリーアリカントとデラウェアを交配させた品種とのこと。

ベーリーアリカントは、川上善兵衛氏の品種。

デラウェアは、北米原産で、山梨では甲州種に続き、白ワイン品種第2位の生産量。

山梨県のHPでは、マスカットベーリーAに続く赤ワイン品種として期待しているそうです。

栽培量を増やし、単品種で飲みたい品種です。


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