山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

蒼龍葡萄酒 あじろん2017 明日発売

2017-09-26 15:08:43 | 新商品インプレッション

蒼龍葡萄酒(勝沼)の、酸化防止剤無添加初しぼりあじろん2017が、明日9/27に発売です。

赤の甘口ワイン。

外国ワインを飲みなれている方には、違和感があるでしょう。

昭和の赤ワインです。

サントリー創業者の鳥井信次郎は、日本人に外国の赤ワインは馴染まないとして、赤玉ポートワイン(現 赤玉スイートワイン)を発売しました。

それ以来、赤ワインは甘口でした。

北米原産のアジロンダックを日本で栽培して、甘口の赤ワインを供給。

いつの間にか、食事の洋風化から、赤ワインも外国産の渋いものが受け入れられ、赤の甘口は衰退。

一時、山梨のアジロンダックの生産はほぼ無くなりました。

しかし、静かにアジロンダックのワインが復活。

赤の甘口ワインは、年配の方を中心に需要が増加。

今では、10社以上のワイナリーから、アジロンダックのワインが発売されています。

中でも、蒼龍葡萄酒は、酸化防止剤亜硫酸塩を無添加で、新酒ワインとして発売。

数あるアジロンダックのワインで、一番の売れ行きです。

9/27(水)からの発売です。

http://www.hamamatsuya.jp/souryu-ajiron.html

 

 

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