山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

塩山洋酒より、おりがらみ。

2021-04-05 15:04:57 | ワイン四方山話

塩山洋酒より、デラウェアおりがらみ2020年が入荷です。

おりがらみとは、酵母をすぐに取り除かないで、ワインの中に漂わせ、酵母の旨味をワインに浸透される事。

酵母には、雑味もあるので、酵母を漂わしていると、ワインの風味に悪影響も与えます。

その塩梅が難しいのですが、そこは塩山洋酒の醸造家萩原氏の抜群のセンスで。

無濾過なので、酒石酸が底に溜まることもありますが、体に悪影響はありません。

人気のおりがらみには、甲州種もあります。

是非、よろしくお願いいたします。

www.hamamatsuya.jp/wine-list1.htm#enzan

 


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