山梨産一升瓶ワインのお勧めベスト3を、キャリア30年以上の一升瓶ワインバカが考えました。
左は、牛奥葡萄酒(甲州市塩山)2180円。
マスカットベイリAに、巨峰、ピオーネなどがブレンドされたワイン。
柔らかな渋さが、多くのリピーターにつながっています。
真ん中は、くらむぼんワイン(勝沼町)蔵 3099円。
くらむぼんワインは、日本家屋を社屋にしたワイナリー。
社屋の雰囲気を、ラベルにしました。
日本在来品種のマスカットベイリAは、醤油を使った料理にマッチします。
写真右は、サントネージュワイン(山梨市)の葡萄酒・カベルネソービニヨン 3300円。
前の親会社がアサヒビールで、大規模なワイナリーだったため、ぶどうは山形産。
ヨーロッパ品種の一升瓶ワインは珍しいですね。
和洋折衷のような、程よい渋さです。
山梨は甲州種の白ワインが有名ですが、赤ワインも頑張っていますよ。
よろしくお願いいたします。