山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

麻屋葡萄酒 一升瓶ワイン スペシャル 値上げです。

2015-04-11 14:06:06 | ワイン四方山話

先月、サンデーワインが値上げしたばかりですが、2015年5月1日より、麻屋葡萄酒のスペシャルワインが値上げになります。

現行価格1522円から1580円(税込)に値上げです。

白は、甲州種主体の辛口、赤はマスカットベリーA主体のほど良い辛口。

サンデーワインほどは売れませんが、国産葡萄100%の一升瓶ワインの中では、安い方です。

ご興味ある方、4月30日までのご注文は1522円です。

こちらのワインは、蒼龍のスペシャルワイン。

麻屋葡萄酒と同名ですが、蒼龍は値上げはございません。


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奥野田葡萄酒 リリースです。

2015-04-05 15:21:41 | 新商品インプレッション

甲州市塩山の奥野田醸造から、品切れだった2種類のワインが、3/30リリースされました。

左は、奥野田ロッソ。1944円(税込)。

奥野田のスタンダードの赤ワイン。

国内在来品種のマスカットベリーAやブラッククイーンを使わない奥野田の赤は、メルロー85%、カベルネフラン15%のブレンド。

程よい渋さです。

右は、ハナミズキブラン。2160円(税込)。

甲州種100%。やや辛口。

色が濃いのがお判りでしょうか。

白ワインは、葡萄の皮と種子を取り除いて、果汁を搾りますが、このワインは、種子のみ取り除き、皮がついたまま、果汁を搾ります。

皮に付着する野生酵母で、ワインを作るためです。

この方法は、ワインに厚みを持たせますが、発酵を失敗させるリスクがあります。

現在の甲州種ワインは、改良された酵母を使い、しっかり濾過して、色は透明、クリアな味が主流ですが、ハナミズキブランは色も濃い対極的なワインです。

ひと味違うワインを作り出す奥野田。

ハナミズキブランのラベルは、社長の奥様が描きました。

 

 

 


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富士屋ワインの新発売スパークリングワイン

2015-04-01 19:25:07 | 新商品インプレッション

80歳近い社長がほぼ一人で仕切っている富士屋醸造。

情熱はまったく衰えず(むしろ私より志が高い?)、今回スパークリングワインを2種類発売です。

左は、シークワーサーのスパークリングワイン。

アルコール6度、辛口。

山梨より沖縄で売れそうですが、社長1人の小さいワイナリーなので、沖縄に販路はありません。山梨県内の社長の付き合いのある酒屋のみ販売。

右は、マスカットベリーAのロゼのスパークリングワイン。

マスカットベリーAは赤ワイン用品種ですが、2013年のベリーAは色が薄いので、ロゼになりました。辛口。アルコール11度。

どちらも375mlで864円(税込)です。

近々、HPで買いえるようになりますので、よろしくおねがいします。

 


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